Halte au gaspillage alimentaire en restauration collective

Savez-vous qu’un repas en restauration collective génère en moyenne 150 à 200 g de gaspillage alimentaire ?
Cela représente 15 à 20 tonnes jetées par an, pour un restaurant servant 200 repas par an, soit 30 000 à 40 000 €.

Comment réduire ce gaspillage ?
 Ajustez les portions à votre faim. Ce geste peut être plus facile si plusieurs tailles d’assiettes sont proposées.
 Ne prenez pas plus de pain que ce que vous consommerez.
 Emportez ou partagez ce qui n’est pas consommé.
 Séparez les déchets organiques des emballages, pour faciliter le tri.
 Demandez de la nourriture bio et produite localement dans le menu.
 Pour la pause café, utilisez une tasse de vaisselle lavable et demandez à ce que le café, le sucre etc soient achetés en grand conditionnement sans suremballage individuel
Source Ademe – Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie

 

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