Savez-vous qu’un repas en restauration collective génère en moyenne 150 à 200 g de gaspillage alimentaire ?
Cela représente 15 à 20 tonnes jetées par an, pour un restaurant servant 200 repas par an, soit 30 000 à 40 000 €.
Comment réduire ce gaspillage ?
▶ Ajustez les portions à votre faim. Ce geste peut être plus facile si plusieurs tailles d’assiettes sont proposées.
▶ Ne prenez pas plus de pain que ce que vous consommerez.
▶ Emportez ou partagez ce qui n’est pas consommé.
▶ Séparez les déchets organiques des emballages, pour faciliter le tri.
▶ Demandez de la nourriture bio et produite localement dans le menu.
▶ Pour la pause café, utilisez une tasse de vaisselle lavable et demandez à ce que le café, le sucre etc soient achetés en grand conditionnement sans suremballage individuel
Source Ademe – Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie
Comment réduire ce gaspillage ?
▶ Ajustez les portions à votre faim. Ce geste peut être plus facile si plusieurs tailles d’assiettes sont proposées.
▶ Ne prenez pas plus de pain que ce que vous consommerez.
▶ Emportez ou partagez ce qui n’est pas consommé.
▶ Séparez les déchets organiques des emballages, pour faciliter le tri.
▶ Demandez de la nourriture bio et produite localement dans le menu.
▶ Pour la pause café, utilisez une tasse de vaisselle lavable et demandez à ce que le café, le sucre etc soient achetés en grand conditionnement sans suremballage individuel
Source Ademe – Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie